7. Станислав Стефанович Заливако и Анастасия Андреевна Гридчина

Станислав Стефанович Заливако родился в Минске[1] 06.12.1909 г.[2] В Смоленске он познакомился с Гридчиной Анастасией Андреевной (21.10.1914, с. Паревка Тамбовской области – 10.02.2009 г., Кировск, ЛО) и женился на ней[3], несмотря на негативный настрой его матери к союзу сына с Анастасией. Елена приезжала в Смоленск в гости к молодоженам и после рождения их первой дочки (29 января 1936 года в Смоленске) она немного смягчилась – внучка Елены была очень похожа на нее[4]. 9 октября 1939 года у пары в Смоленске родилась вторая дочь.[5]

На фотографии Анастасия и Станислав со старшей дочкой в 1939 году.

Как и его отец, Станислав был железнодорожником. Возможно, в железнодорожное профтехучилище его направили по комсомольской линии.[6] Сохранилась фотография 1935 года, где он в кителе Министерства путей и сообщения СССР с сослуживцем Аликевичем и женой Анастасией. «Работал до июля 1941 года в должности инженера-теплотехника тепловозного отдела дорожной службы Западной железной дороги».[7] Помимо профессиональной деятельности, Станислав очень хорошо пел и выступал в хоре.[8] По воспоминаниям одной из дочерей Станислава, он очень любил жену Анастасию и их детей. Во время войны он носил под шапкой их фотографию, об этом ей рассказал его выживший друг. Одна из дочерей Станислава помнит, как она, будучи еще маленькой, до войны, иногда стояла возле его рабочего стола. А там лежало много всяких непонятных для нее чертежей. Это одновременно и восхищало, и пугало ее. А еще она помнит, что он умел очень красиво петь. И его пение даже передавали по радио!

«После начала войны Станислав остался в Смоленске, работал на Западной железной дороге, а Анастасия с двумя детьми, по настоянию мужа, уехала к своим родителям в Пареевку Тамбовской области, тем самым спасла жизнь себе и детям. Как потом оказалось, их дом в Смоленске во время войны был разрушен».[9] В одном из писем жене, предположительно от 1941 года, Станислав указал обратный адрес: «Вязьма, управление Западной железной дороги». На этой станции сохранилась памятная табличка с именами командиров партизанских отрядов, в один из которых был направлен Станислав: «С сентября 1941 года был направлен от управления Западной железной дороги в партизанскую группу [Заслонова], и отправился в тыл врага для выполнения задания».[10] В семейном архиве сохранилось два письма Станислава к Анастасии, отправленные из Смоленска в Паревку. 23.10.1942 Анастасии пришло письмо из Штаба Западного фронта:[11] «На ваше письмо сообщаем, что ваш муж жив, здоров и находится в одной из воинских частей». Однако в донесении Белорусского штаба партизанского движения конца 1943 года Станислав числится в списке небоевых потерь отряда Заслонова еще за декабрь 1941 года.[12]

Из истории боевого пути Заслоновцев известно, что уже в ноябре 1941 года их направили в занятый немцами крупный железнодорожный центр – Оршу. Там отряд выводил из строя немецкие паровозы и затягивал их ремонт, задержав около 200 эшелонов; подрывал паровозы с помощью «угольных мин». Со временем немцы начали раскрывать диверсию. Нескольких железнодорожников арестовали и повесили. Заслонову угрожала арест, в марте 1942 года он и еще 35 бойцов уходят в лес. Весной 1942-го отряд подорвал соединительные пути Орша-Восточная с блокпостом 533-го километра, отправив под откос состав с сотнями немецких солдат и сделав пути непригодными на продолжительное время. Немцы бросили на борьбу с отрядом части коллаборационистов. Она была собрана из пленных красноармейцев, штаб был в 35 км от Орши. Заслоновцы смогли распропагандировать часть коллаборационистов. Десятки бывших бойцов РККА с вооружением и боеприпасами вошли отряд Заслонова. 10 августа, в результате переговоров, 5 гарнизонов из деревень Новая Земля, Гичи, Рудня и Петрики одновременно перешли на сторону партизан. В ноябре 1942 года Заслоновцы по приказу БШПД выдвигаются в сторону линии фронта для соединения с РККА. Отправив отряд, Заслонов остался в штабе с небольшой группой партизан дожидаться прибытия группы распропагандированных коллаборационистов, желавших вернуться в РККА, чтобы совместно с ними догнать свой отряд, двигавшийся к линии фронта.

В ночь с 13 на 14 ноября в гарнизон коллаборационистов, солдаты которого собирались перейти к партизанам, прибыла немецкая инспекция, расстрелявшая зачинщиков и отправившая остальной личный состав в Смоленск. Гарнизон заменили батальонами под командованием германских офицеров и отправили в деревню, где Заслонов ждал перебежчиков. 14 ноября 1942 года два батальона, переброшенные на грузовиках в деревни Кузьмино и Утрилово Сенненского района Витебской области, атаковали при поддержке миномётов и пулемётов штаб отряда Заслонова в деревне Куповать. В этом бою Заслонов и многие другие партизаны отряда погибли.

Тем не менее, после сентября 1941 года от Станислава не было никаких вестей. 02 октября 1946 года Министерство путей и сообщения СССР признает Станислава пропавшим без вести[13]. В тот же год, (неизвестно, до или после получения справки), Анастасию находит сослуживец Станислава и рассказывает, что он был взят в плен немцами и вместе они попали в концлагерь Дахау. Этот человек сказал, что Станислав погиб в 1945 году во время бомбежки Дахау. Но упоминаний о такой бомбежке в истории Второй мировой войны нет.

В то же время сестра и брат Станислава Ядвига и Леонид рассказывали своим внучкам, что Станислав никогда не был в плену и воевал на Западном фронте, погибнув во время освобождения Германии, где и был похоронен. Что логично, учитывая что он не погиб в Куповати и, вероятно, мог бы выйти за линию фронта и продолжить боевой путь с РККА. Хотя его младшая внучка недавно рассказывала, что Анастасия в те годы обращалась в органы, которые подтвердили попадание в плен и концлагерь.

Так или иначе, 2 мая 1951 года Станислава признали умершим по определению суда. Это единственный документ, который подтверждает его рождение в Минске.[14]

На фотографии Анастасия с младшей дочкой.

«В 1945 году сразу после войны Анастасия с младшей дочкой ездили к Елене Антоновне в Молодечно, рассчитывая на какую-либо помощь. Но ожидаемой помощи не получили, вернулись и после этого общение прекратилось. В 1951 (или 52) году Анастасию после сильной травмы на производстве отправили в санаторий в Ригу. Там она решила разыскать Ядвигу (она помнила, что Ядвига с семьей там жили). Разузнала адрес, но оказалось, что по тому адресу живет брат Ядвиги Леонид. После этого они поддерживали отношения и связь не теряли. Леонид тоже регулярно приезжал». После войны Анастасия с младшей дочкой (где была Регина?) переехали в квартиру, которую им дали в г. Кировск Ленинградской области. В ней жили три семьи, потом к ним подселили одинокого офицера, квартира была 20 кв. м Анастасия работала на Торфопредприятии«Синявино» (http://www.museum.ru/N67677). Ее младшая дочка недавно рассказывала, что Анастасия на работе упала с большой высоты. Травма была серьезная и на директора предприятия завели или собирались завести уголовное дело, но он каким-то образом откупился или договорился. Последствия травмы были тяжелые, все тело было в синяках и она с трудом ходила. Хрупкой дочке приходилось носить ее на себе. Анастасия Андреевна Заливако умерла 10 февраля 2009 года. Она похоронена в г. Кировске Ленинградской области.

30 апреля 2020 года удалось выяснить точную дату смерти Станислава: 22 октября 1945 г. (до этого все лишь знали, что он умер в 1945 г.).[15] Его имя высечено на мемориальной плите на кладбище Westfriedhof в Аугсбурге.[16] Недавно были отправлены запросы в архив Дахау и другие немецкие архивы, владеющие информацией о военнопленных. Необходимо сделать запрос в Центральный архив Минобороны РФ, партийные фонды, архив РЖД.

Правнучка Станислава утверждает, что примерно в 2020 году она нашла в интернете его письмо, в котором он писал в какие-то органы и объяснял, что он был поляком только по матери. Однако теперь не может его найти.

[1] Определение по делу №2-204 от 02.05.1951 Народного суда Мгинского района Ленинградской области.   

[2] Cписок иностранных военнопленных, похороненных в городе Аугбсург. Получен на https://arolsen-archives.org/en/    

[3] Точную дату и место бракосочетания необходимо подтвердить получив справку из Смоленского архива ЗАГС.   

[4] Из воспоминаний младшей дочери Станислава, расказанных ее старшей внучке    

[5] Повторное свидетельство о рождении №560564     

[6] Необходимо исследовать партийные архивы   

[7] Справка Отдела руководящих кадров МПС СССР № 647/909 от 02.10.1946 г.   

[8] Из воспоминаний младшей дочери Станислава, расказанных ее старшей внучке 19.05.2021   

[9] Из переписки старшей правнучки Станислава с младшей внучкой Ядвиги несколько лет назад   

[10] Справка Отдела руководящих кадров МПС СССР № 647/909 от 02.10.1946 г.   

[11] Адрес отправителя: 736 полевая почта, часть 169   

[12]  Донесение Белорусского Штаба Партизанского Движения № 2953 сс от 29 декабря 1943 года    

[13] Справка Отдела руководящих кадров МПС СССР № 647/909 от 02.10.1946 г.   

[14] Определение по делу №2-204 от 02.05.1951 Народного суда Мгинского района Ленинградской области.   

[15] Дата указана в списке иностранцев, захороненных в городе Аугсбург, найденный через онлайн-приск архива Арольсен.   

[16] http://www.pomnite-nas.ru/mshow.php?s_country=DE&s_CID=1339 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

2. Происхождение рода Заливако

Умер Александр Станиславович Заливако

8. Фамилия Заливако и Заливака в БД "Жертвы политического террора в СССР"