Cтефан Францевич Заливако и Елена Антоновна Заливако (Трамбович)

Стефан Францевич Заливако
Стефан Францевич Заливако родился, предположительно, в селе Семково Логойского района Минской области в 1881 г. 

15 января 1908 года, когда ему было 27 лет, он женился в Минске на 23-х летней Елене Антоновне Трамбович, (????-28.01.1963). 

За исключением ранее упомянутого Ивана Францевича Заливако, о братьях и сестрах Стефана Францевича нам пока ничего неизвестно. У Стефана и Елены было пятеро детей. Семья жила в собственном доме с прислугой. Дома говорили по-польски. Дети: Станислав, Леонид, Ядвига, Казимир и Анеля. По воспоминаниям Леонида, о которых он поведал младшей дочке Станислава, Казимир и Анеля умерли в молодости не оставив потомства. Их фотоснимки и биографии до нас не дошли. 

Весьма вероятно, что Стефан и Елена часто переезжали. На это указывают разные места рождения их детей: Станислав и Ядвига родились в Минске, Леонид в Воронеже. Казимир и Анеля также родились в других городах (со слов потомков Стефана Францевича). Согласно семейной легенде, переезды могли быть связаны с работой Стефана на железной дороге и неблагоприятной политической обстановкой. Вторая легенда гласит, что по тем же причинам Стефан Францевич поменял свою фамилию, то есть фамилия Заливако для него и его потомков не родная. 

Смена фамилии пока не подтверждена документами. Стефан Францевич мог сменить фамилию в промежуток между рождением и свадьбой с 1881 по 1908. Но зачем католику в Минске понадобилось менять фамилию? Возможно смена была несущественная. Например, фамилию Коляда меняли на Колендо (польский вариант). В данном случае поменяться могла одна буква, т.е. с  Заливака на Заливако.

Стефан Францевич умер в возрасте 53 лет, 17 декабря 1934 г., соответствующая запись в книге актов гражданского состояния была сделана 19 декабря 1934 г. От младшей дочери старшего сына Стефана Францевича до нас дошли воспоминания ее матери Анастасии о гибели Стефана в аварии на Минском Вагоноремонтном Заводе им. Мясникова: его задавило между вагонами. Эту версию косвенно подтверждает справка о его смерти, в которой причина смерти указана как «Травма грудной клетки». Завод основан в 1871 году как паровозовагоноремонтные железнодорожные мастерские и находился в составе Московско-Брестской железной дороги Российской Империи. C 1932 г. называется «Минский Вагоноремонтный Завод им. Мясникова». Сейчас входит в Белорусскую железную дорогу. Завод был эвакуирован в 1941 году и разрушен в 1944 г. Архивы МВЗ до 1941 года не сохранились. 

Согласно воспоминаниям потомков, Могила Стефана Францевича находилась в центре Кальварийского кладбища, рядом с Костёлом Воздвижения Святого Креста. Туда дочь Стефана Францевича, Ядвига, водила свою старшую внучку, когда ей было пять лет. Это старинное католическое кладбище в Минске. Местоположение могилы, вероятно, может указывать на солидное положение в обществе покойного и его родителей. 

В мае 2021 году была мы попытались найти могилу.

Правнучка Ядвиги Францевны посетила Кальварийское кладбище и поговорила с работниками в административном здании. Имеющаяся у них база захоронений ведется лишь с 1960-х годов. Архив с записями о захоронениях до 1960-го года был в костёле, который, со слов работников, горел, в связи с чем архив не сохранился. В начале 2000-х была проведена инвентаризация кладбища и все захоронения, где ФИО нечитабельны, были отмечены в базе данных как "без имени". Вероятно, могила Стефана Францевича в этом списке, поскольку в базе данных и по спискам памятников с польскими названиями ее найти не удалось. Работники уточнили, что судя по году погребения это 3-й или 4-й сектор, т.е. исторические секторы кладбища, которые находятся в его центральной части возле костела. Пройдя по 3-му сектору, она выяснила, что там действительно очень много памятников и крестов, которые невозможно опознать. Памятник или крест, установленные на захоронении Стефана Францевича, при условии что они сохранились и не деформировались, можно было бы найти, если бы были их описание или фото. К сожалению, такой информацией мы не располагаем. Также удалось выяснить, что при поиске по фамилии Заливако обнаруживается много захоронений, например захоронение 54-го года.

Вот что сообщил другой человек, которого мы попросили найти могилу: "В администрации сведений о месте захоронения нет. Надписи вряд ли сохранились на надгробном сооружении, если оно еще есть. Если могила не посещалась долгое время, туда могли похоронить другого человека". 

В книге Аллы Соколовской "Кальвария" фамилии Заливако нет.

Елена Антоновна Заливако (Трамбович)

Елена Антоновна Заливако

Жена Стефана Францевича Заливако.

Родители Елены — Антон Трамбович и Елена Трамбович (Ласкари), отец Елены — Ион Ласкари. Даты их жизни неизвестны. Вероятно, предки Иона Ласкари могли иметь отношение к династии византийских императоров Ласкарисов, но пока на такие размышления подталкивают лишь несколько коротких статей, найденных в интернете.

Со слов потомков, «Елена Антоновна была полькой, а не русской».

Старшая внучка дочери Стефана и Елены, Ядвиги, рассказывала, что Елена Антоновна жила в деревне Загозь Островецкого района Гродненской области. Вместе со своей бабушкой Ядвигой она часто ездила к Елене. Также известно,  что в определенный момент Елена Антоновна жила в Молодечно Минской области (возможно после войны). У Елены был брат по имени Петр Трамбович, который жил в Польше в районе Катовице. Он приезжал со своей женой в Минск к семье старшей внучки Ядвиги, а Ядвига потом ездила к ним в Польшу. Один из родственников Петра, Ян Трамбович, был художником и уехал жить в Голландию. Контакты с Петром Трамбовичем и его семьей восстановил и поддерживал младший сын Стефана Францевича и Елены Антоновны Леонид. Сохранилась фотография их отдыха на Рижском взморье в октябре 1978 года. 

Связь с Трамбовичами давно потеряна, но в 2021 году удалось узнать у старшей внучки Ядвиги адрес, по которому Петр Трамбович проживал  в Гливице (Польша). Сейчас мы ищем в социальных сетях Трамбовичей-родственников Елены и Петра, чтобы наладить с ними дружеское общение и обмен информацией о семейной истории и генеалогии.

В пожилом возрасте Елена Антоновна жила в Минске в одной квартире со своей дочерью Ядвигой, ее внучкой и мужем. Елена Антоновна Заливако (Трамбович) умерла 28 января 1963 года. Похоронена на Восточном кладбище первомайского района Минска. За могилой Елены ухаживает cтаршая внучка ее дочери Ядвиги. Она помнит, как ее папа делал табличку из нержавейки для могилы Елены Антоновны. Приведенное выше фото Елены  хранится дома у старшей дочери ее сына Станислава.

Comments

Popular posts from this blog

Умер Александр Станиславович Заливако

2. Происхождение рода Заливако

3. Фамилия Заливако и Заливака в открытых источниках